澄园书院、统计与数据科学学院举行双院联动座谈会

发布者:澄园书院发布时间:2021-10-28浏览次数:1167

为进一步推进双院联动走深走实,明确双院协同机制,10月28日下午,澄园书院邀请统计与数据科学学院党委书记曹惠琴、副院长(主持)孔新兵、副书记兼副院长李垠、副院长杨洋及副院长汪红霞就双院协同育人展开深入交流。会议由澄园书院党委书记张武宁主持,书院全体领导班子及相关专业辅导员参加。

澄园书院党委副书记周樱樱回顾了在迎新工作、班团建设中双导师联动的现状,统计与数据科学学院专业班主任总计谈心谈话近30人次,走访宿舍8次,参与班会10次,双导师合作取得了实质性、突破性的进展。李垠表示经过迎新工作和新生入学教育的协作,书院、学院的联系更加紧密,协同育人互动向深向实迈进。

澄园书院院长樊士德作双院协同育人报告,期待双方在通识教育、导师选聘、学业支持、学科竞赛、班级微观治理等方面进一步深入合作。统计与数据科学学院就此产生回应并展开深入探讨。曹惠琴从学生培养、学术竞赛、班级管理、建模基地等方面明确了协同育人的具体措施。孔新兵表示统数院将在通识教育方面给予最大程度的支持,也期待提升统数院学生的人文素养,在此基础上探索建立相应的教学实践基地;他也认同将数学建模基地选址在澄园。杨洋提出开展名师成长讲座、组建小型建模比赛,定期发布问题的创新举措,探索研究生助理辅导员朋辈引领弥补导师不足的现状,他在班级治理方面特别强调建立班级规划与制度执行的底线思维和强化班级凝聚力的发展思维的指导。汪红霞指出要着重培养学生的学科竞赛的思维与能力。双方就建模基地的建立与挂牌达成了深度共识。

本次会议既是对新学期以来两院联动现状的阶段性回顾,也是明确协同育人机制、落实协同措施、树立联动特色、围绕人才培养的书院学院务实性会议。通过此次会议,双方都表示将以即将开展的 “数学建模基地挂牌”为新的起点,推动澄园书院、统计与数据科学学院双院联动迈入扎实前进的新阶段。

报道 | 澄园书院 统计与数据科学学院

排版 | 团委新媒体部 姜龙池