澄园书院开展“改革开放史”专题党课学习

发布者:澄园书院发布时间:2021-11-26浏览次数:1175

11月18日澄园书院在澄园小学报开展“改革开放史”专题党课学习,48期分党校学员参加。专题党课由澄园书院院长樊士德讲授。

樊士德院长通过“大学的本质是什么?你选择读书和读大学的目的何在?究竟什么是书院?”等问题让大家进行思考,同时对学员们表达了希望:一是希望大家能够端正党课学习动机,总结过去并思考如何才能成就更好的自己;二是希望大家能够和书院一起努力,在实现通识教育与专业教育之间,以及人格健全与社会适应之间做到有机耦合与无缝对接。

他介绍了学习改革开放史的背景,要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,与学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,在学懂弄通做实上下苦功夫。

他讲到中国改革开放40多年积累了宝贵经验,这些经验是党和人民弥足珍贵的精神财富,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有极为重要的指导意义,必须加倍珍惜、长期坚持,需要在实践中不断丰富和发展,青年学生也理应为此而接续奋斗。

通过展示大事年表,他引导大家回顾改革开放历程,并通过讲解几种不同的为改革开放史划分阶段的角度,展示了我国在改革开放中所取得的伟大成就,总结了改革开放的宝贵经验,鼓励大家学习汲取经验、教训,并将其用于指导实践。同时向大家推荐了《激荡三十年》、《激荡十年,水大鱼大》这两本著作,期望大家认真学习研读,进一步深化对改革开放的认识。

学习改革开放史,要做到史论结合、以史为鉴、以史论今。以史论今,需要明确时代使命;以史论今,需要破解现实问题;以史论今,需要开拓新的历史。辉煌成就催人奋进,雄心壮志踏上崭新征程。通过本次主题党课的学习,大家充分认识到改革开放的重大意义,学习了解改革开放时期取得的伟大成就和宝贵经验,纷纷表示今后会继续努力前行,担负起自己的责任与使命,为中华民伟大复兴作出贡献。

文字 | 王梦雅

图片 | 衡维钰