“走进书院,聚焦师生的成长与发展”——我校举行第143期书记校长下午茶

发布者:澄园书院发布时间:2022-01-07浏览次数:1125

12月9日上午,以“走进书院,聚焦师生的成长与发展”为主题的第143期书记校长下午茶在澄园书院澄典书屋二楼报告厅举行。校党委书记晏维龙、党委常委、副校长周方舒出席,学生工作处副处长王燕飞、教师发展与评价处教师发展科副科长季逸伦、澄园书院和国际学院党政领导班子、全体辅导员参加了此次座谈。座谈会由澄园书院党委副书记周樱樱主持。

座谈会上,全体辅导员逐一发言,结合自己入职以来在南审的学习、工作、生活等情况,分享了工作体会,重点围绕大学生就业焦虑、辅导员职业发展以及心理健康工作等方面提出了自己的困惑与问题。

晏维龙认真听取了每位与会人员的发言,结合自身经历为各位辅导员提供经验指导。

他围绕“立德树人”的根本任务,指出辅导员应履行的“五项职责”,第一是坚守安全底线,包括学生的人身、财产安全和学校的声誉安全等;第二是对书院的发展性工作上,一方面对常规工作突出“好”或“快”,另一方面要不断凝练特色,塑造品牌;第三是积极完成领导交办的任务;第四是呼应学生需求;第五是顺应时代潮流。他强调,辅导员的定位是学生安全的守护者、学生热情和上进心的点燃者。除此之外,辅导员还应做到“三引”,即用特长与能力去“引领”学生、用思想政治教育去“引导”学生,向校内外各种类型的优秀导师“引荐”学生。

此外,对于辅导员的程式性工作,他建议注重方式方法,提高效率,通过利用碎片化的时间来提升科研能力,通过创新来解决繁冗的事务性工作。

对于心理健康教育工作,他强调应注重学生的挫折教育,培养学生的多元化思维。在班团和第二课堂建设中,注重全员参与,增强活动的对抗性与趣味性。

周方舒指出要认识辅导员工作的意义,注重队伍建设,她从国家、学校、个人三个层面对辅导员提出要求。从国家层面,帮助大学生扣好安全扣子,引导学生树立正确的价值观;从学校层面,坚守岗位,争做教授级辅导员;从个人层面,用思维方式、热情和能力为自我赋能,主动学习,为团队和组织赋能。

全体辅导员纷纷表示此次座谈为其今后的工作指明了方向,并将深入学习领会晏维龙书记讲话精神,学会“弹钢琴”,提升工作效率,为南审的高质量发展贡献力量。

文字 | 华诗涵 陈雯婷

排版 | 团委新媒体部 吴家昕