飒!选调第一,穿越沙漠,西北女孩在南审!

发布者:澄园书院发布时间:2022-04-01浏览次数:1295

王桂敏,南京审计大学2018级财务管理专业学生,在江苏省委组织部举行的选调生考试中,她凭借笔试122.5分(第一)、面试82分(第一)、综合81.47分(第一)的好成绩,荣获江苏省2022年名校优生选调(扬州)第一名。

四年里,她累计获得奖学金7次,校院级奖项50余次。曾担任南京审计大学澄园书院学生会主席等多个学生干部职位,组织多场大型文体活动,累计参与量6000余人次;热心参加社会实践活动与志愿服务,前年暑假,她报名参加了为期一年的线上支教服务,为山区孩子传授知识、提供帮助;此外,她还参加了“澄园先锋”实践活动,荣获了3项国家级大奖。正是这些经历,塑造了她坚韧的性格和奉献的精神,让她在选调的路上愈加坚定。

把家国情怀融入血脉中的女孩

“直到大三,我甚至都不知道‘选调生’是干什么的。”王桂敏笑着说道。

参与暑期社会实践活动

大三刚开始,王桂敏与身边的同学一样,挤上了“考研”这艘大船,或者说,是被挤上了船。上船后的每一天,生活变得简单,白天伏案、夜晚读书。偶尔有闲暇时间,她就靠在栏杆旁,思考自己为什么要上船。

偶然间,她听身边同学谈到了“选调生”。经过了解,她知道,选调生是组织部门有计划地从高等院校选调的品学兼优的应届毕业生,需要有极强的社会服务意识与责任感,和为基层工作的能力和决心。

在安徽亳州参加暑期支教

而她,在担任澄园学生会主席以及其他职务的过程中,感受到了服务的快乐。和小伙伴们想策划、办活动,帮助辅导员完成日常工作,于她而言,这样的日子是充实的也是开心的。山止川行,热爱让她坚定地选择选调生的路。

决定后,她开始全力备考。《行政职业能力测试》《申论》,这些看似不太难的考试科目背后却藏着极强的逻辑关系以及对考生综合素质的极高要求。“行测方面,我一直在刷题,特别需要注意的就是时间限制,要有策略、学会抓大放小,针对性地取长补短。申论方面,在练习了往期真题后,我通过学习不同机构的答案,拓展思维,建立自己的文库。这两门科目,思考和总结都非常重要。”

“《人民日报》对我而言,是备考路上的明灯。还记得第一次看到那篇《用生命诠释初心和使命——记抗洪中牺牲的广西乐业县驻村第一书记黄文秀》的感动。从举国抗疫到脱贫攻坚、全面建成小康社会,阅读不仅增加了我对时事的了解,更让我感受到了中国共产党全心全意为人民服务的情怀,我也想做一些自己力所能及的事。”

她深知,考取选调生并不是结束,而是一个新的开始,为国、为党、为人民做贡献的征程才刚刚起航。她也将以南审人崭新的面貌,投入到基层服务中去。

把“尝试”刻进骨子里的女孩

2020年8月2日,腾格里沙漠。王桂敏回忆:“是那种每走一步,恐惧就更胜一筹的情绪。明明终点近在眼前,却就像海市蜃楼般,迟迟无法抵达。”

在这场名叫CCTV《疯狂面试官》的决赛中,王桂敏与众多来自五湖四海的选手,耗费了三天时间穿越了这个总面积4.3万平方公里的中国第四大沙漠。

“好在我们终究是穿过了那片沙漠,看见银河流淌在我们眼前,那一刻,便觉得一切都是值得的。”

王桂敏,这个甘肃女孩儿,带着西北人骨子里的飒爽和果敢,又试了一把,在超越自我的路上又赢了。

用她的话来说,自己最大的爱好就是尝试,而自己的大学生涯,也是在像这样的不断尝试中度过的。

时间拨回到2018年,这一年的九月,王桂敏跨越1700多公里来到了南京。南方的气候、饮食和西北大相径庭,但王桂敏还是很快适应了南审的环境。

从亲近一方水土,渐渐适应南方的饮食、气候,到亲近一方人。澄园10-406,这个由财管专业四名女孩子组成的寝室让她迅速找到了家的感觉。

“很庆幸能够和她们相遇,四年里,赖洁、徐心琛、牟彤和我,我们同喜同乐,相互帮助,像亲姐妹一样。”去年岁末,为了犒劳忙碌了一年的彼此并为两个小伙伴庆生,她们还办了一场宿舍表彰大会暨生日会。精(fei)心(chang)设(hao)计((xiao)的节目单、温馨布置的宿舍,小伙伴们也太可爱了!

把南审藏在内心深处的女孩

“我是真的很喜欢南审。在南审的四年,是我最美好的四年。在这儿遇见的老师与同学、以及美好的环境,都是我难忘的回忆。”

润泽湖、得一图书馆、校名石广场......这些陪伴了王桂敏四年的地方给她留下了美好的回忆,也见证了她一步一步的成长。从羞涩到开朗大方、从漫无目的到对自己的未来有完整的规划,南审改变了她太多,也帮助了她太多。

“我很幸运能够遇见南审的这些事、和这些人。”

“感恩大学中遇到的每一个老师,会计学院和澄园书院的老师们,不仅认真负责、亲切和蔼,一直关心、照顾我们,也带给我很多思考和建议。”

参演学校话剧团专场演出《从前有座山》剧照

这些老师与同学们给王桂敏带去的,不只是迷惑时的指引,困难时的帮助,还有那份属于南审特有的爱,对每个学生的关心与关注。也正是这份爱,让初来乍到的王桂敏找到了心安的归属感,让即将告别南审的王桂敏饱含着不舍的情谊。

作为“过来人”,她也有几句话想对学弟学妹说:

“趁着年轻,多去做你真正喜欢的,而不是你想要从中得利的。”

“考研?考公?选调?找到真正适合你的,不要盲从。”

“顺其自然,以一个平和的心态看待结果,足够的努力会带来必然的成功,至于结果,理性看待。”

“去做想做的事,去成为你想成为的人。”

银河落幕,清晨将至。王桂敏收拾好了行囊,即将踏上新的旅途 。

要去追寻属于自己的那片银河 。

而南审,

就像一个沙漠中的驿站 ,

让人们找到自己要追的光 。

为之奋斗,

为之一往无前。