把青春融进祖国的山河 ——210306班“迎国庆,传精神,跟党走”主题团日活动

发布者:澄园书院发布时间:2022-10-24浏览次数:593

73年,时光荏苒,中国人民的奋斗与荣耀铺满了共和国的旗帜;73载,沧桑巨变,神州大地上遍地盛开着新时代成就的花朵。2022101日,祖国母亲迎来了第73周年华诞,千言万语在我们青少年心中汇成一句:“我爱你中国!”

为迎接党的二十大胜利召开、庆祝中华人民共和国成立73周年,进一步激发广大青少年的爱国热情,引导广大青少年继承和弘扬以爱国主义为核心的民族精神,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,澄园书院210306团支部决定积极响应书院团委组织号召,于2022107日在澄园书院小学报开展以“迎国庆,传精神,跟党走”为主题的团日活动,为新中国成立73周年献礼。

活动开始,由我班一位“特殊”的班导师--陆恩超老师为我们讲述《这是一支什么样的队伍》作为理论引进。陆老师作为一名光荣的中国人民解放军部队助理员,曾多次担任部队中排长、负责人等重大任务,荣获诸多军队授予的荣誉。因此,陆老师对于党、国家、军队三者的关系有着全面深刻的理解认识。通过讲解革命前期领袖毛泽东、朱德的党史军史,陆老师引导同学们进一步从党的光辉历史和优良传统中汲取信仰的力量,深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易,令我们在新中国成立73周年之际,更加深切感受到,是一代又一代“共产党人”的艰苦奋斗,共同助力了当今祖国的繁荣昌盛。

接着,团支书王悦诚同学以“知识竞赛抢答”的方式,带领我们回顾了新中国成立以来的一系列重大成就:开国大典,第一颗原子弹发射,重返联合国,港澳回归,08年北京奥运会等。在知识竞赛中,同学们积极参与,踊跃抢答,侧面体现了我班同学对祖国历史伟大成就的铭记和强烈的民族自豪感。此外,王悦诚同学还带领大家学习了即将召开的“二十大”的精神内涵以及共产党人的行为准则,进一步令我们体会到党的领导的重要地位。

然后,近日有幸参加了“南京审计大学第五次党代会”的学委左尚奇同学向我们分享了此次他的参会感悟。他提到,南审的办学理念是“特色、质量、国际化”,在本次党代会报告中,学校也特别指出南审“国际交流合作成果丰硕”。而我班所修的专业中澳会计也是南审的一个国际交流项目,正是“国际化”理念的实践运用。南审为我们提供了高质量的教学的平台,使我们的国际化视野更加开阔。这些理念的提出实施都离不开南审党委的正确领导。在新的一年,南审党委也将积极响应党的号召,全面提升学校综合治理。

值得一提的是,团日活动期间,我班同学积极在QQ、微信群内互相交流对于党的精神使命的学习心得。其中王加玥同学以绘制“电子海报”的方式总结了我班同学的心得感悟,极大提高了本次团日活动的深度和影响力。

活动最后,班委和学生代表进行了思想汇报,深入探讨了如何在工作、学习和生活中具体发扬红色精神,并从细节处商议班级事务,创建更积极向上的班风、学风。

不忘初心,方得始终。我们当代青年作为祖国的希望,在国庆这一特殊的节日里,更应牢记使命。本次的团日活动学习,进一步激发了我们的爱国热情和对党的二十大精神的认同,鼓舞了我们将“红色精神”贯彻到日常实践中,与祖国,与人民同心同德,做脚踏实地的新时代青年!

文字 肖可

图片 | 210306团支部