澄才共进 l 定向越野、组建乐队、且看南审原创音乐人!

发布者:澄园书院发布时间:2023-12-29浏览次数:10

王欣蓉,2021级会计学专业,曾任班级团支书,在澄园书院学生会文艺部任职,并担任草莓吉他协会活动部部长。与众不同的是,她化热爱为动力,付诸行动,组建了南审一支原创乐队——后厨小孩,创作了多首原创歌曲,如《拥抱自己》《小孩》等。

除了组建原创乐队之外,王欣蓉还积极参加国家级比赛、省级比赛、校院组织的各项活动和比赛,也获得了全国大学生定向越野锦标赛全国第三、大学生定向越野杯徐州站全省二等奖、无锡站W21中距离全省第六、校运会女子1500米(银奖)和800米(银奖)、校十佳歌手大赛(冠军)。2022——2023学年被评为南京审计大学优秀共青团干部。丰富的履历与耀眼的奖项背后,凝聚着她的汗水与努力,倾注着她的热爱与付出。

【1】热爱:在泥土中生根发芽

奶奶从事文艺创作的工作、父亲拥有对唱歌的喜爱,让王欣蓉从小便受到音乐艺术的熏陶。也正因如此,她找到了自己的特长和兴趣所在:唱歌。王欣蓉笑着回想着自己与音乐结缘的经历:“读幼儿园时,小小的她就已经敢在大朋友们面前唱《隐形的翅膀》。”那时的大胆尝试和义无反顾塑造了现在敢于抓住机会勇往直前的自己,让她更有底气和勇气追逐自己想要的目标。

【2】成长:在风雨中拔节生长

年幼的王欣蓉,为了追逐音乐梦,也曾报名参加各种比赛选拔。没有学习过专门乐理知识的她凭借天赋,过五关斩六将,好不容易熬过初赛复赛,却在高手如云的半决赛上惨遭淘汰,这让她要强的自尊心受到打击。但是十一岁的她却也能自我宽慰:她是节目开播以来拿到通过卡中年龄最小的,即使会有一些遗憾也没关系,继续努力,以后一定要站在舞台上发光!为了学习更多的乐理知识,她高中时加入了合唱团,在里面收获到很多知识与乐趣。“在每次经历失败后,我都会告诉自己:下次会更好!”直面挫折,让王欣蓉不断进步,成就了更好的自己。

【3】尝试:在探索中汲取营养

“大一是团支书,也加入了书院学生会等部门,工作比较忙,没时间组建乐队。当我大二想组建乐队时,却发现有点晚了”。王欣蓉遗憾地说。但即使错失良机,王欣蓉也未就此放弃,她从大一找来鼓手,通过抖音平台招募键盘手。终于,乐队组起来了,七个人围着工作室,思索着乐队名字。“后厨小孩!”王欣蓉灵光一现,“我在麦当劳后厨兼职,而他们又喜欢叫我们小孩。”当提到“后厨小孩”有什么深意在时,王欣蓉谦虚地说:“后厨虽然不像主厨那样吸引人,但是也一直在默默付出,做好自己分内的事。自己还不够成熟,取这个名字也是希望乐队可以保持谦虚的态度,一步一个脚印,走好自己的路。”

时光不负有心人,从刚开始的初出茅庐到如今的小有名气,后厨小孩乐队获得了越来越多的的展示机会。乐队里每一位成员都全身心投入,通过他们的努力,乐队逐渐走出校门,面向社会,拥有了不局限于校园的舞台。而作为乐队主唱的王欣蓉,更加珍惜与志趣相投的小伙伴们聚在一起用音乐传递心中热爱的时光。在这个有趣的集体中,她找到了归属感与自我认同,而日常排练也增强了她的责任意识和担当意识,乐队就像是她的良师益友,陪伴她在跌倒中站起,在困难中拨开迷雾前行,一路成长,不停收获。

【4】转变:幼苗长成参天大树

追梦路上,王欣蓉说道:”很感谢书院给予的帮助。“王欣蓉回想起,大一时她参加了秋之润合唱团,书院的汪淼老师一直鼓励我让我去领唱,增加了她的自信。除此之外,书院老师也给予她很多鼓励和支持,如在学校毕业典礼上让她代表书院唱歌。除此之外,辅导员老师及周围同学都告诉她:她是一颗金子,总会发光的。当谈及老师同学们暖心的话语时,王欣蓉字里行间都是感动和感激。

【5】蜕变:追梦路上硕果累累

“其实我大一上的时候绩点很低,”王欣蓉回想起大一的她忙忙碌碌却收获寥寥,心里难免会有落差,“因为当时把心都放在了工作和学生会上面,没有掌握学习和工作的平衡。”因此,在谈及如何平衡好学习和工作时,她告诉我们:“找到平衡点肯定是要有个过程的。而且一定是有一个不平衡的过程,才会想让你要去寻找平衡。”因此,大一下时,她就把学习放在第一位,每天的晚上都要列出第二天要做的事情并贴在桌子上面。除此之外,打开番茄钟app,戴上耳机,全心全意投入到一件事情上,效率就会变高。“时间就像海绵里的水,挤一挤总会有的。”

【6】end

人生是旷野而非轨道,不必狭窄地将自己的能力固化,过早地给自己设限,唯有保持期待,步履不停,勇攀高峰,才能更好地抵达心中热爱,窥见彼岸炽热且灿烂的天光。谈及对学弟学妹有什么建议时,王欣蓉说:“一定要让自己的大学生活丰富多彩,多去扩展自己的视野。无论是为班级服务还是追求兴趣爱好,选择做有意义的事,让生活更丰富更充实!加油!”

在别人看来,王欣蓉像一个永动机,永远有精力,永远保持热爱。也正是她的热爱,才成就了今天的自己,可谓所爱隔山海,山海皆可平。征途漫漫,但坚定地走下去,有付出,定会有收获!

文字 | 团委宣传部 陈凤

图片 | 王欣蓉