异彩纷澄丨传承中华文化,凝聚奋进力量 ——澄园书院第二十期青共校道德实践展示

发布者:澄园书院发布时间:2023-12-25浏览次数:10

近日,澄园书院组织第二十期青共校道德实践展示活动,以“传承中华文化,凝聚奋进力量”为主题以线上宣讲、视频分享等多种形式进行展示。本次道德实践展示活动共有30组青共校学员参加,由团委青年马克思主义学院部长王恋主持。

各组学员准备充分,各具特色,其中多个小组表现突出,通过实践活动凝聚共同奋斗的力量,促进文化传承与创新。

第五组学员从活动准备、理论学习、艺术体验和活动感悟四个部分展开汇报。通过阅读杂志专栏和讲话,进行线下集体学习讨论。小组成员线上集体观看《长安三万里》,感受唐诗文化和唐朝风采,体会民族精神的力量和家庭情感的伟大,激励同学们成为实践和继承中华灿烂文化的合格接班人。

第八组每位学员就相关实践经历分享自己的独到认知,例如参观井冈山革命根据地、张骞纪念馆、南京博物院等,切身实践感悟,加深自己对中华文化的理解,总结我们要坚定理想信念,凝聚奋斗力量,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

第十五组学员首先讲述传承传统文化的意义,包括坚定文化自信,增强民族凝聚力。小组成员进行健身气功和八段锦的学习,发扬传统文化。最后总结奋斗力量的作用以及传统文化与奋进力量的关系,呼吁大家积极向上奋发有为,不断努力拼搏,推动文化传承和创新。

第二十组学员就传承文化相关政策和时代背景进行介绍,接着小组成员观看短片,主要包括把中式审美和当代审美相结合,体会传承中华文化的意义,最后总结传承中华文化是我们凝聚民族力量、推动国家发展、实现个人价值的重要途径。

与此同时,各个小组也进行了红色经典阅读以及心得分享。

第一组学员阅读的是《初心·使命·家书》,第四组学员阅读的是《习近平关于“不忘初心 牢记使命”论述摘编》,第三十组学员阅读的是《习近平与大学生朋友们》。

本次活动让参与活动的青共校学员们从党的百年奋斗历史中寻找红色记忆,汲取奋进力量,赓续红色血脉,更加坚定了入党的决心,同时营造出阅读红色经典书籍的良好氛围

中华文化博大精深,源远流长,是中华民族的根与魂,是中华民族的瑰宝与骄傲,是我们未来发展的重要精神支撑。希望全体青年厚植文化自信,注重创新发展,团结奋进,让传统文化在当代社会中焕发出新的光芒!

文字|杨倩 苗馨悦 王恋

图片来源|王恋 杨倩