澄子风采 | 两度斩获国家级奖项!来看竞赛超强的优秀学姐!

发布者:澄园书院发布时间:2024-02-01浏览次数:10

邵婧怡,2021级审计学专业,现任210301班级团支书,曾任校党委宣传部蓝莓工作室采编中心成员,综测连续两年A+,中共预备党员。2023年5月获全国商业精英挑战赛品牌策划竞赛国家二等奖,7月获第十四届大学生服务外包创新创业大赛国家三等奖、“东方财富杯”江苏省二等奖;同年获校级创新创业先进个人、第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”校级三等奖、校优秀共青团干部、校三好学生等;江苏省第十八届大学生职业规划大赛院内选拔赛二等奖等院级奖项。

相信小橙子们已经为学姐的获奖记录震撼到瞠目结舌。“什么?这么多比赛!”“什么?我怎么没听过!”带着疑惑,快跟随小编,去看看这位竞赛超强的学姐是如何实现手握各类奖项的!

稳扎稳打,为时未晚

其实,邵婧怡真正的竞赛之路始于大二。提起大一,她偶尔也会遗憾,因为那时觉得储备的知识不够、为时尚早,却也因此错失了及早锻炼的机会。但未来如星辰大海般璀璨,不必踟蹰于过去半亩方塘,其实为时未晚。尽管没能抓住转瞬即逝的机会,但此后邵婧怡选择静心沉淀,努力提升,而父母的敦促与鼓励、室友的包容与关心也让她愈加坚定,选择去追风赶月,不停留。

作为学生,邵婧怡四六级均以高于550分的成绩通过;作为团支书,她创新活动形式、及时思考总结,获校级优秀共青团干部;作为志愿者,邵婧怡做到了活泼有爱,热心助人,并获得了优秀志愿者称号。种子经过埋葬,才有生机,正是因为这一切的努力和铺垫,才让邵婧怡在竞赛这个充满挑战的赛道同样获得成就。问及选题和策划案的灵感来源时,她回答的第一个方面就是扎实基础。不论是院级比赛还是校级甚至更高级别的比赛上,她都一步一个脚印,走向上的路,追寻平芜尽处的春山。那一张张荣誉证书,就是来时最好的见证。

把行动交给现在,把结果交给时间。这一路上,她对自己说:“人外有人,永远要正视自己的问题并不断完善,才能遇见更好的自己。”

大胆尝试,突破自我

邵婧怡把自己描述为一个探索者,她喜欢突破自己,去寻找有意义的事情,并愿意为之专注跟尝试。竞赛,就成为了邵婧怡探索出的一条卓越之路。2022年邵婧怡先尝试参加了大学生简历大赛,她提到,那时制作了第一份简历递交上去,进入决赛后见到各个专业的南审学子都在努力探索与进步,给自己很大的震撼,让自己对审计这个专业萌生了更多思考,决心要做些什么。

此后一路追寻,从校赛到国赛,不放弃任何一个机会,摸索着蹒跚前进。

提及竞赛中的感想,她首先提到了突破自己的勇气和探索的决心。在一个冰块上你能想到什么?邵婧怡联想到自己小时候就对冰箱制冰这个板块有过疑惑,为什么制出来的冰常常无法使用?以此为灵感出发,到搜集各方材料并从某个角度延伸思考,和团队成员交流想法,作为队长,最终带领成员完成了海尔发包方关于冰箱制冰模块创新的策划设计,获得第十四届大学生服务外包创新创业大赛国家三等奖。

她总结说:“尝试了各种比赛,经历了各种维度之后,这样做了才知道适不适合自己,然后才能更好的认识自己是什么样的一个人。”正是因为勇于尝试、敢于突破,才让邵婧怡在大赛中展现出卓越的表现力和敏锐的洞察力,因为机遇和成功属于创新而永不自满者。

踔厉奋发,春华秋实

提升自我,似乎成为了邵婧怡恒定的目标。大二在老师的鼓励以及自身兴趣下申报了校首批数字化智能审计微专业,学习多种计算机辅助技术,并且参与实习,大三作为第一负责人主持大创项目,同时也在各类大赛中奋楫争先,先后获奖。大一的遗憾渐渐被此后的努力与坚持替代。邵婧怡说竞赛中成功的关键因素在于主动坚持和决心,思维意识上要主动学习各种技术、搜寻相关知识,行动上要不断地去做。比赛过程中只考虑做好过程中的这一件事,而不要太去思考付出有没有意义,不要太焦虑到底要不要做。在要不要做的时候,就把焦虑变成一种动力,去想如何完善自己的策划案,使它变得更有竞争力。行稳致远,久久为功。

大二下邵婧怡的时间被三项比赛割裂,甚至还有在学校的工作、考试等抢占时间,忙碌成了常态。她指出要能够合理规划,利用零碎化时间妥善完成任务。就这样坚持下来,邵婧怡增强了执行力、懂得如何团队合作,在思维创新和交流配合方面收获颇丰。山有顶峰,湖有彼岸,只要心向远方,坚定且发奋,那么顶峰可见大浪奔涌,彼岸亦有春华秋实。

来自学姐的寄语

“关于竞赛,我觉得是珍惜每一次比赛的机会,也要勇于抓住机会,在不耽误日常专业学习的基础上,可以多探索,最好是能将专业知识进行应用,成就感会很大,对自己专业学习也会很有帮助。希望大家能勇于跳出自己的舒适圈,改变提高一定是会有一些蜕变的痛感的,但是熬过去,我们都将破茧成蝶。”

“我始终相信,有很多事情没有接触之前不能轻易否定自己,或者说不要轻易定义自己。每个人都有无限可能,我们究其一生要探索自己的无限可能,这是一件很有趣的过程。如果有想要完成的事情,那就去做呀!兴趣从不会无缘无故到来,我们也不是随随便便活着。”

“之前的比赛中我找到了“萤火微光,愿为其芒”这个词,好像有什么东西被点亮了。期望我们都能找到所热爱的,然后翻山越岭,奔赴向前!我还想补充一点,就是我们要有积极向上的勇气,但愿,但也要允许一切慢慢发生。”

每天突破自己的记录,就是一位成功者。青春是一条伴着朝阳的坦途,而正值青春的我们要做的,就是把向往的远处都变成走过的路,上下求索然后得见繁花盛开,以渺小启程,以万里前程结束。

如此优秀的学姐也依然没有停下进步与探索的脚步,那么尚且迷茫或者已经整装待发的小橙子们,在学习邵婧怡学姐的竞赛经验之后,心中的目标是不是也更加清晰了呢?趁着假期赶快行动起来吧!

文字 | 团委宣传部 田丽丽

图片 | 邵婧怡