澄子风采 | 奔跑路上,不啻微芒,造炬成阳——记2024浦口马拉松志愿活动

发布者:澄园书院发布时间:2024-03-10浏览次数:10

3月10日上午8:00,南京银行 · 2024南京浦口马拉松暨全国半程马拉松锦标赛(第二站)在浦口兰溪公园鸣枪起跑!来自世界各地的13000名跑者,迎着春风奔跑在这最美的季节里,共同奔赴属于他们的远方。

一场马拉松,将无数微光凝聚为荣耀,这其中,不仅仅有奔跑者们的脚步,还有无数默默奉献志愿者们的身影。他们以奉献为犁,深耕青春,未必光芒万丈,始终温暖有光。今天,就让我们走进南京银行 · 2024南京浦口马拉松暨全国半程马拉松锦标赛(第二站)184名南京审计大学澄园书院青年志愿者们,了解这些热情而可爱的人。

赛前培训,全神贯注,认真学习

前期,培训老师向同学们讲解了马拉松赛事的历史、意义和发展趋势,并对赛事的安排以及主会场的场地进行详细介绍。他们用生动幽默的语言,针对不同岗位的志愿者,详细讲解其职责范围、工作流程和注意事项,确保每位志愿者都能明确自己的任务,同时指导志愿者们在操场上进行拉伸训练。让志愿者们通过实践深入了解工作流程,提升专业技能。志愿者们在互相学习、互相鼓励中共同成长,提升了自身的专业服务知识素养,为本次浦口马拉松的成功开展打下了坚实的基础。

赛前准备,夜色不减热情

凌晨五点,当整个南审都在沉睡,却有一群人手持手电筒,行色匆匆,奔波在夜色之中,困意抵挡不住他们的热情。他们正是南京审计大学澄园书院的青年志愿者们。天光亮起的前夕,志愿者们乘着大巴前往赛点。他们迎着朝霞,奔赴一场盛大之约。到达指定岗位后,志愿者们各司其职,快速投入志愿活动的准备中,为参赛选手们提供早餐、收纳衣物、指引道路,他们将温暖与关怀化为支持运动员的力量,让每一位参赛选手拥有最佳的状态。

赛时服务,点点微光,造炬成阳

随着起跑枪声的响起,参赛选手的身姿飞扬在跑道上,而志愿者们也奔跑起来,步履不停。“我们是2024浦口马拉松志愿者,我们在终点等您。”他们用不同的方式奔跑,将温暖,鼓舞带给参赛选手们,是及时递上的一瓶水,是沿路赛道上不断鼓劲加油的话语,是终点线成功的击掌与欢呼。他们是这场胜利的记录员,是热血激情的助力者。

赛后处理,圆满结束,展现风采

终点线处,澄园志愿者们身姿笔挺,正在等待运动员们跑过冲刺线。随着一阵阵呐喊声,志愿者们给成功完成马拉松的选手们挂上奖牌。运动员们的奔跑结束了,但志愿者们的“奔跑”还没有停下。他们井然有序地做着赛后工作。补给站的志愿者们清扫道路上的垃圾,拉伸区的志愿者们为赛后运动员们做着拉伸服务,缓解运动员们的肌肉酸痛……

结语

马拉松志愿活动是一场不一样的青春展现。澄园青年志愿者们用双臂表达肯定,用竖起的大拇指表达敬佩,用微笑传递友谊与善意。相对于参赛者,成为马拉松志愿者是另一种热血与浪漫。通过参加志愿活动,志愿者们感受到团队的力量和志愿服务的魅力。他们充实且善良,展现出南审澄园青年志愿者们的风采与担当。

让我们共同期待有更多南审澄园青年志愿者们积极参与志愿活动,在志愿服务这场“马拉松”上奔跑,展现新时代青年的澄子风采。

文字 | 澄园青年志愿者协会 姚建新 程心怡

图片 | 澄园书院志愿者们