澄子风采 | 顺利上岸云南选调,身兼数职,获奖无数……他的耀眼如何复刻?

发布者:澄园书院发布时间:2024-03-20浏览次数:35

陈以行,中共党员,南京审计大学澄园书院2020级审计专业学生,成功上岸云南省定向选调生。他在班级担任团支书,在他的带领下,2020级审计1班于2022年被评为南京审计大学五四红旗团支部、优秀团支部。陈以行曾在澄园书院主持人队担任副队长,在南京审计大学主持人风采大赛中表现优异。也曾担任2022级审计8班的助辅,并在学生党支部任职。同时,他也充分利用课余时间,积极参加竞赛活动以及假期实践。在2022年“福思特杯”全国大学生审计精英挑战赛中斩获全国一等奖,在第十七届江苏省挑战杯学术科技作品竞赛红色专项活动中荣获江苏省一等奖和在第七届中国国际“互联网+” 大学生创新创业大赛(校赛红旅赛道)中获得二等奖。

初心不改,规划清晰

陈以行在初入大学时就展开了清晰的自我规划,他刚来到南京审计大学时,就树立了要积极向党组织靠拢的志向,成为了第一批递交入党申请书的同学。严格要求自己,实现全面发展。为此,陈以行在兼顾学习的同时,担任班级团支书,并积极完成工作,培养了自己处理信息、组织活动的能力。在担任澄园书院主持人队副队长时,努力培养自己的语言表达、临场应变能力。在担任实践团队、小组比赛负责人时,积极培养自己的组织领导能力和沟通协调能力。通过他源源不断的付出和沉淀,他光荣地成为一名党员,也为他顺利上岸定向选调生奠定了坚实的基础。

同时,陈以行也深知正确的方向远比盲目的努力重要。他表达了选择云南定向选调的几点原因:一是南京审计大学位列云南省定向选调高校之中,本校也不乏学长、学姐成功上岸的例子。二是定向选调生拥有宝贵的基层实践机会,良好的发展前景,于是他在大三下学期就确定了备考云南省定向选调生的目标。“我深信这是一个很好的机会和平台,可以让青年人俯下身子去感受祖国的伟大,尽自己的力量服务于基层的发展。”因此之后的他竭尽全力,通过在各个平台上搜集资料,选择合适的网课,请教老师以及已经上岸的学长、学姐,全身心地准备笔试,与同学结伴练习面试,同时也不忘留意新闻热点,最终他如愿以偿上岸云南省定向选调生。陈以行对不久后的基层实践满怀憧憬:“之后的两年将会是我一生中异常宝贵的经历,因为这是种子萌发前向下扎根所必不可少的过程。”

身兼数职,多元发展

陈以行在学业上发挥带头作用的同时,也积极担任班级的团支书和澄园书院主持人队的副队长。他个人不仅荣获校级团支书风采大赛荣誉,在他的带领下,他们班级也获评为南京审计大学五四红旗团支部、优秀团支部等称号。作为一名团支书,他总结了以下几点工作经验:具有服务集体,不畏艰难的意志力;锻炼提前规划,充分准备活动的行动力;培养立足全局的组织能力,有效沟通的能力,以及与同学通力合作的能力。

此外,陈以行也在南京审计大学主持人风采大赛中荣获佳绩,并胜任澄园书院主持人队副队长。他认为取得这些成绩的原因:不仅源于主持是他从小的兴趣爱好,也是他一直以来秉持积极向上的工作态度,以及澄园书院主持人队充分发挥了相互合作,团结一心的精神。同时,他也通过主持锻炼了自己与他人沟通对接的能力、文字组织的能力、临场发挥的能力,更最重要的是,他具有了站在公众面前大声说话的勇气。他含笑着回忆在主持人队的点滴时光:他特别喜欢站在舞台中间被聚光灯锁定的时刻,觉得那个时候的自己在散发光芒,感觉自己仿佛是刚充满电的“超人”!

劳逸结合,心态平和

在投身于工作和学业的同时,陈以行也深谙劳逸结合,有松有弛的重要性。在持续学习了一段时间之后,他会利用假期,提前做好攻略,和好友一同探秘南京城的美食和美景。通过三年多的时间,他深深地感受到这座古老与现代交融城市的魅力,也渐渐冲淡了他独在一个新城市的陌生感。在全身心投入笔试备考的那段时间,陈以行会和考研的室友们相互打气,晚上一起伴随着图书馆闭馆的铃声返回宿舍,在路上畅谈趣事、畅想未来的毕业旅行…… 就这样,他运用自己的方式去释放压力,学会了与自己和解,以至于在备战考公期间还难能可贵地保持着平和的心态。

不畏艰难,心怀感恩

陈以行承认他具有学习理解能力不足的弱点,但是他并没有因此而有所畏惧,从而轻易放弃。反而,他充分利用课余时间查漏补缺,请教老师,挖掘每一门课程的特质,以此来寻得恰当的学习方法。陈以行也曾因工作紧迫,任务繁重,缺乏经验而略感苦恼,但他通过提前做好规划,从平时就有意识地培养自己的条理性和处理问题的能力,来获得行之有效的破局之道,获取得心应手的从容,赢得柳暗花明的成就感。

陈以行在获得不凡成绩的同时,还不忘对默默支持他的父母,倾囊相授的老师,与其并肩作战的室友,不吝赐教的学长、学姐......表达由衷的感激之情。其中令他印象最深的是在2021年带队参加挑战杯比赛以及进行暑期社会实践的时光。这两项实践活动的前期都需要进行实地的走访调研。当时还在疫情期间,很难把团队成员聚集起来。陈以行的家人在这一过程中给予了他很大的鼓励和帮助,他的父母协助他联系队友们,帮助他与当地的负责人对接,全程陪伴他完成了实践。他线上的指导老师杨婷,也一直给予了他无尽的帮助。在他反馈所遇到的问题后,总会第一时间给他提供解决问题的思路,带给他莫大的帮助。正因为有他们的帮助和陪伴,以及他自身的不懈努力,充分利用已有的资源,才取得了今日来之不易的硕果!

文字 | 赵婉君

图片 | 陈以行