澄馨家园丨提升科学创新能力,成为复合型新文科人才——我校举办2024年第4期(总第196期)书记校长座谈会

发布者:澄园书院发布时间:2024-03-28浏览次数:10

3月27日12:30,澄园书院在澄园1站学生社区举行第4期(总第196期)书记校长座谈会。校党委副书记俞安平与澄园书院学生代表就“提升科学创新能力,成为复合型新文科人才”主题进行深入探讨交流。座谈会由澄园书院党委书记杨放敏主持,党委副书记周樱樱、副院长于娱及书院学生代表参加座谈。

青年勇毅奋发,聆听时代脉搏。学生代表们围绕“暑期社会实践对文科人才培养的意义与作用”“当代大学生如何成为复合型人才”“从哪些渠道提升并运用科学创新能力”等话题提出自己的困惑。俞书记认真聆听同学的发言,并结合当下国情大势与自身工作经历,对代表们的问题提出中肯切实的建议。

前辈点津解惑,润泽桃李自开。俞书记以国内外科学创新人才培养模式为引子指出打破学科壁垒,积极推进创新型复合型人才在当今时代的重要地位。他依据党的二十大精神以及我校“审计+”“+审计”的学科培养理念和模式,点明新型交叉复合人才培养需要跨学科、跨专业、跨领域、跨文化,鼓励学生从不同专业视角,以全景视野看待时代命题。

俞书记还从自我教育、自我管理、自我监督、自我服务四个方面展开论述,详细说明当代大学生应当如何强化自身,并指出提升自我意志力与承受力、增加自我稀缺性是提升自我核心竞争力的必要途径。

俞书记以我校优势专业审计学为例,强调拔尖创新审计人才对于社会建设的重要性,并从四个方面对拔尖创新审计人才的培养提出了建议:政治过硬、遵循人才培养方案、拥有开放包容的格局以及清晰的目标定位。

最后俞书记强调“成文化”的精神内涵是“保持奋斗”,并对本次座谈会作出总结:把准方向、瞄准目标、守准定力,不断细分、成为稀缺,以此成为“宽视野、宽眼界、宽胸襟”的“三宽”人才。他指出,把准方向是大前提,要坚定地瞄准目标实现自我追求,他希望学生有挑战自我的勇气,党员、学生干部能积极主动起到模范带头作用。

追光而遇,沐光而行。通过此次座谈会,参会学生代表纷纷表示会不辜负时代嘱托,融自我于时代潮流,行远自迩,笃行不怠,时刻内省自身、充实自我,共同绘出时代昂扬向上的青春曲线。

文字丨团委宣传部 赵杭

图片丨澄园书院