师长传澄 | “春风化雨,师心映月”——文学院黄培老师与23级汉语文学班心连心的碰撞

发布者:澄园书院发布时间:2024-04-02浏览次数:10

春风拂面,新学期悄然来临;万象更新,犹如一幅崭新的画卷在眼前徐徐展开。为强化师生联系,引导学生明确个人规划,实现学生长远发展。3月29日23级汉语文学班班主任黄培老师在文济楼107主持了新学期班会。

守纪明理,铸魂筑梦

“守纪如守心,校规不可轻。意识形态重,方能铸魂灵。”黄老师指出,自上学期以来,班级同学紧扣安全这根弦,坚守意识形态阵地,在纪律遵守方面做得较好。新学期,新气象。黄老师希望大家继续保持优良班风,赓续奋斗,争取更上一层楼。

勤学广识,拓展视界

“书海无涯勤为航,心窗洞开视界广。”在专业课方面,黄老师就文学理论这门专业课给出了一些个人建议;在通识课方面,黄老师希望我们结合学校办学特色,根据自身情况选学一些经济类的课程,搭建南审与文学的特色桥梁;在学术积淀方面,黄老师提到,我们应从大一开始有意识地阅读哲学类书籍,厚积薄发,丰厚学术积淀。

培育能力,升华素质

“千淘万沥虽辛苦,吹尽黄沙始到金。”黄老师希望我们可以通过多参加竞赛和社会实践等活动提升个人综合能力和素质。同时,她关注每位班级同学的个人职业规划与发展方向,她希望大家可以常聚常沟通,共同探讨大家的发展问题,为大家提供一些个性化指导。

专业优势,发展方向

“我们的人生是旷野而非轨道。”黄老师通过分享汉语言文学专业学长姐的就业选择,指出汉语言文学专业融通性好,岗位选择多样化。大一的我们应在现阶段加强个人基础课程和英语课程的学习,为高年级的学习和后期个人发展夯基架桥建梁柱,耕耘出自己的一方天地。

“羡子年少正得路,有如扶桑初日升。”遥瞻前程,似烟霞缭绕,似星河璀璨。我们心怀憧憬,凝望那未知的远方,走的每一步都作数。在澄园书院和文学院师生的共同努力下,23级汉语文学班的学子必能在岁月的长河中留下浓墨重彩的一笔。

文字 | 阳承琳

图片来源 | 王天峰 沈星辰