异彩纷澄 | 弘扬廉洁文化,澄园在路上——澄园书院举办廉洁文化宣讲大赛

发布者:澄园书院发布时间:2024-04-24浏览次数:10

“廉洁自律,立于不败之地。”

注重廉洁文化建设既是马克思主义政党推动自我革命的重要举措,又是永葆先进本色、强化使命担当的必然要求。新时代新征程,以习近平同志为核心的党中央提出加强廉洁文化建设,是对党的优良传统的继承和发扬,符合全党全社会的共同利益和价值诉求。弘扬廉洁文化,澄园书院一直在路上。

4月14日,澄园书院学生会举办“爱‘廉’说”廉洁文化宣讲大赛初赛,旨在讲好廉洁故事,赓续红色血脉,让更多同学了解廉洁精神内涵,感受廉洁文化内核,让廉洁之风拂过澄园书院的每一个角落。

本次宣讲大赛共有30多名小橙子踊跃参加。候场室里,同学们认真备赛,或在反复记背,或是练习肢体语言,尽展澄园学子风采。比赛现场,参赛同学们从廉洁的定义与起源切入,结合古今廉洁人物的事迹分享,用绘声绘色的宣讲生动诠释了何为廉洁、如何廉洁。

从屈原最早提出何为廉洁,再到周恩来、陈云、孔繁森、张桂梅等多位杰出人物用个人行动践行廉洁……一位位廉洁人物、一个个廉洁故事,营造起廉洁清朗的社会风尚。

在二十届中央纪委三届三次全会上,习近平总书记对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出重要部署,对持之以恒净化政治生态,加强新时代廉洁文化建设提出明确要求,为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争注入强大思想和行动力量。

国家期盼廉洁之风,我辈青年在行动。在本次“爱‘廉’说”廉洁文化宣讲大赛中,同学们通过认真的备赛与激情洋溢的宣讲,更加深刻地理解廉洁文化的内核,也将以实际行动贯彻践行廉洁精神。

初赛落幕,但澄园书院对廉洁的追求不会止步于此。“朕幼清以廉洁兮,身服义而未沫。”廉洁意识的养成,从不言早,让廉洁浸润脚下的路,一路生花!

文字 | 汤云匀 潘妍 沈常悦 谢胡典

图片 | 田丽丽