澄才共进丨“朋辈领航,澄才共进”——统数类考研经验分享

发布者:澄园书院发布时间:2024-04-23浏览次数:10

考研是许多大学生追求进一步学术深造的重要途径,但在备考过程中常常会遇到各种困难和挑战。为了帮助小橙子们更好地考研备战,我们邀请了五位“上岸成功”的学长学姐分享自己的考研经验,助力考生明晰方向,提高备考效率。

让我们先简单了解一下五位优秀的学长学姐吧!

姓名:印梦可

政治面貌:中共党员

专业班级:2020级统计班

书院班级:200310班

获奖情况:曾获2022年国家奖学金、江苏省优秀学生干部、挑战杯江苏省一二等奖、国家级大学生创新创业项目主持人、全国大学生统计建模大赛国家二等奖、全国大学生市场调查与分析大赛国家三等奖、校综合奖学金一等奖等。

考研情况:拟录取华东师范大学应用统计专业,并获布里斯托大学Data Science offer。

“于道各努力,千里自同风。就业、考研、出国等等前景一一延展开,也许现在无法决定最好的路,但一旦起步,尝试去了解,哪怕暂时迷失方向,也终究有云雾尽散的时刻。”这是印梦可学姐对小橙子们最真诚的鼓励。

姓名:肖秦宇

政治面貌:共青团员

专业班级:2020级经济统计2班

书院班级:200306班

获奖情况:全国大学生数学建模竞赛,本科组江苏赛区省级三等奖;首届全国大学生大数据分析技术技能大赛,Excel数据分析和Python数据分析两个赛道,均获得江苏赛区省级二等奖。校综合三等奖学金、专业学习二等奖、社会工作奖、思勤奖等;校“社团活动先进个人”称号。

考研情况:初试总分390,南京审计大学应用统计专硕拟录取。

肖秦宇学姐祝福小橙子们,考研顺利,金榜题名!

姓名:吴梓敬

政治面貌:中共预备党员

专业班级:2020级数学班

书院班级:200309班

获奖情况:曾获全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校二等奖、大学生创新创业大赛省级重点项目结项、“互联网+”大学生创新创业大赛校二等奖、省级期刊《智能城市》发表论文、南京审计大学综合三等奖学金、南京审计大学专业三等奖学金、南京审计大学优秀共青团员等奖项。

考研情况:总分430分,初试、复试均第三,苏州大学应用统计专硕拟录取。

吴梓敬学长分享了许多考研的经验:在学习上同学们要多查阅相关院校、相关专业资料,多和周围同学沟通交流,学会资源共享。此外,生活中一定要保持充足睡眠,适当放松,每天做适当运动,找到适合自己的生活作息规律。一定要将精力都集中在自己身上,拒绝内耗!

成功上岸的他也特别想感谢华诗涵老师,吴隽老师,詹飞彪老师一直以来的指导与鼓励。

姓名:汤茹萍

政治面貌:中共党员

专业班级:2020级金融数学2班

书院班级:200304班

获奖情况:曾获中国大学生服务外包创新创业大赛国家级三等奖、校级综合奖学金一等奖、校优秀共青团员、校创新创业先进个人、书院社会工作奖、专业竞赛奖等。

考研情况:拟录取上海外国语大学金融专业硕士。

汤茹萍学姐给2025的考研人们写下了一段寄语:千万不要觉得别人发光就觉得自己暗淡。你选择了你要的方式,就坚定的走下去,不要胡思乱想,不必焦虑有人比你提前拥有。别碰到一点压力,就把自己变得一副不堪重负的样子。从现在起屏蔽所有不相关的信息,静下心来好好做自己,不要东张西望,更不要被别人所影响。看似波澜不惊的日复一日,一定会在某一天让你看见努力的意义!

姓名:高媛

政治面貌:共青团员

专业班级:2020级金融数学2班

书院班级:200304班

获奖情况:曾获综合奖学金三等奖,数学建模竞赛校级三等奖。

考研情况:初试356分,南京审计大学统计学硕拟录取。

高媛学姐针对考研各个科目的学习要点都给出了诚恳的建议,比如政治多刷肖秀荣1000题,背诵徐涛腿姐背诵笔记;英语要坚持背单词,阅读尽早开始做真题,多准备作文模板;数学多刷课刷题,所有试卷都需要复盘;专业课着重课后题,多做多复盘。除了学习,心态也很重要。考研期间迷茫与痛苦是很正常的,要调整好自己的心态,自己合理规划时间,不要被别人节奏扰乱,按自己计划行事。

了解了以上几位学长学姐成功的考研经历后,小橙子们是不是已经迫不及待地想要听到更多考研经验了呢?那就积极报名4月24日的“考研分享会”吧!

时间:4月24日下午2点

地点:原国际学院A101、A102

报名方式:pu口袋校园

届时,这些优秀的学长学姐们会倾囊相授,我们还设置了提问环节,可以针对性地答疑解惑。每位学长学姐都会分享不同的考研秘诀,帮助小橙子们合理安排备考时间,更好地规划考研方向。

文字丨王雅雯

图片丨五位优秀的学长学姐