师长传澄丨校关心下一代工作委员会赴澄园书院开展调研座谈

发布者:澄园书院发布时间:2024-04-26浏览次数:10

为充分发挥“五老”优势,落实立德树人根本任务,助力青年学生成长成才,4月19日上午9:00,校关心下一代工作委员会深入澄园书院二级关工委开展调研座谈,共同研讨关工委优质化建设。校关工委常务副主任吴朝国、委员杨起顺、张芊,校关工委秘书长徐翠华、副秘书长温小佳及秘书处全体人员,澄园书院党委书记杨放敏、副书记周樱樱、副院长于娱及全体科长参加会议,会议由杨放敏主持。

徐翠华秘书长介绍此次调研是为进一步落实上级相关文件精神,制定关工委优质化均衡发展方案,推动关工委工作高质量发展而开展的一项重要工作。

杨放敏书记对照《南京审计大学、书院关工委优质化建设基本要求自评表》汇报了澄园书院关工委组织构架、近三年来工作开展情况、取得的成绩、存在的问题以及下一步工作打算。杨放敏表示,三年来,在校关工委的关心和指导下,许多校离退休老同志走进澄园书院倾情奉献,耐心指导,让澄园书院师生倍感温暖,获益良多。未来,澄园书院将围绕关工委工作体系化制度化建设、双院联动和需求有效对接方面优化工作,更加充分地发挥“五老”的资源优势,围绕澄园书院“成”文化构建,培养更多德才兼备的新时代青年。接着,澄园书院其余参会领导及老师纷纷就工作需求、关工委优质化建设各项目指标等方面进行交流发言。

在认真听取大家的交流发言后,杨起顺对澄园书院关工委工作提出四点建议:日常工作与特殊教育相结合、“五老”特长优势和学生需求更精准对接、立足做实事精神以及注重队伍稳定和精神传承。

张芊对各位领导和老师的交流发言进行一一回应,对顶层制度设计的重要性,双院联动对加强工作优质化建设的意义以及“五老”的资源宝藏如何挖掘等方面提出了精细化的指导建议。

吴朝国在总结讲话中表示,澄园书院关工委下一步工作应朝着进一步研究校、省关工委文件精神,切实做好顶层设计;进一步研究书院与学院、书院与“五老”的双沟通机制;进一步研究学生成长成才规律,将关工委工作融入日常学生教育管理;进一步研究家庭-学校-社区协同培养人才的机制四个方面下功夫,为学生成长成才提供更多优质化资源保障和科学有效的引领。

文字 | 刘俏芝

图片 | 澄园书院