澄园先锋丨同沐清廉之风,传承非遗文化——澄园书院学生第二党支部开展主题党日活动

发布者:澄园书院发布时间:2024-04-26浏览次数:10

秦淮非遗盛,氤氲漫金陵。4月24日下午,澄园书院学生第二党支部前往秦淮非遗馆近距离、多方位、沉浸式体验非遗文化,开展“同沐清廉之风,传承非遗文化”主题党日活动。

非遗馆的展陈内容,立足秦淮,辐射华夏:一层为“雅俗天趣体验区”,支部党员在真味流远展区品味秦淮小吃的历史与发展,在曲艺奇葩展区欣赏戏曲、曲艺的多样与繁荣,在妙手神工展区感受手艺人的巧思与匠心;负一层为“百艺天逸展示区”,支部党员依次参观金陵刻经,绒花,旗袍、中山装,剪纸,秦淮灯会、灯彩五大主题厅,置身精美绝伦的展品中,切身感受古老文化的独特魅力。

非物质文化遗产是“流动的历史”,承载着精湛的技艺,铭刻着难忘的乡愁,传递着共同的情感,是一个民族最深沉的文化积淀。秦淮非遗馆正以生动、直观的表达形式,帮助广大党员、群众深刻了解非遗文化的历史与未来,增强非遗保护、传承工作的使命感和责任感,对延续历史文脉、建设社会主义文化强国具有重要意义。

在这里,南京审计大学澄园书院学生第二党支部与东南大学电气工程学院硕士第四党支部进行联动,互相交流借鉴,共同传承非遗。

文化传承绵延不绝,历史遗存俯首可拾,通过本次秦淮非遗馆的探寻之旅,支部党员也将从南京历史文化遗产中汲取力量,在新征程中成为传承历史文脉、弘扬历史文化的主力军。

文字 丨 宋怡然
图片 丨 宋怡然 祁欣