澄园书院举办“澄青耕梦”劳动教育基地揭牌仪式暨开耕活动

发布者:澄园书院发布时间:2024-04-29浏览次数:10

万物生,备春耕,不误农事不负春。为充分发挥劳动育人功能,推进“一站式”学生社区综合管理模式建设工作的开展,着力打造劳动教育进社区,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动的观念,4月24日下午,“澄青耕梦”劳动教育基地揭牌仪式暨开耕活动在澄园书院劳动教育基地举行。劳动教育教学部主任、学生工作处副处长孙静、澄园书院党委书记杨放敏、党委副书记周樱樱、副院长于娱、辅导员老师代表以及学生代表,参加了此次活动。活动由于娱主持。

活动伊始,书院党委书记杨放敏为揭牌仪式致辞。他指出劳动教育是理论与实践有机融合,不能仅停留在理论层面,更应该让同学们动手实践,培养同学们正确劳动价值观和良好劳动品质。书院劳动教育基地的建立作为书院劳动实践教育的重要开端,希望同学们去体验不一样的实践教育,真正感受到劳动教育和实践教育带来的快乐与成长。

随后,劳动教育教学部主任孙静讲话。她对澄园书院“澄青耕梦”劳动教育基地的建立表示祝贺,希望通过劳动实践活动,让同学们感受到不一样的劳动精神,提升劳动技能,形成良好的劳动习惯、劳动品质,实现以劳树德,以劳增智、以劳健体、以劳育美,真正把自己培养为一个社会所需要的高素质的劳动者。

学生代表田佳桐倡导,作为新时代的青年,应当牢记习近平总书记的嘱托,锻造务实劳动的优良品德,锤炼辛勤劳动的宝贵品质,用勤劳的双手和诚实的劳动创造属于自己的美好生活,汇聚起奋进新征程、建功新时代的强大力量。

接着,孙静副处长和周樱樱副书记共同为澄园书院“澄青耕梦”劳动教育基地揭牌。

仪式之后,师生共同参与到开耕劳动实践之中。

本次实践活动是书院进一步深化落实劳动育人,开展“一站式”学生社区综合管理模式建设的特色举措。下一阶段,书院将进一步探索澄园书院特色的劳动育人体系,不断提高劳动教育实践效果,引导书院学生在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

文字 | 熊勇州

图片 | 熊勇州 石珍瑜