异彩纷澄丨传承廉洁文化基因,激发青年奋进力量 ——南审《王荷波》话剧在浦口区青年就业创业辅导会暨五四团日活动上成功展演

发布者:澄园书院发布时间:2024-05-05浏览次数:10

“应该很坚决地清洗这些腐败分子,和这些不良倾向斗争,才能巩固我们的营垒,才能树立党在群众中的威望。”

——王荷波

为帮助青年明确人生目标、更好地实现自我价值,增强青年的创新意识和实践能力,同时深化党纪学习教育,促进青年交流,五四青年节到来之际,浦口团区委、浦口区人社局、南京国家农创中心联合举办“期待有你,做有‘浦’青年”——浦口区青年就业创业辅导会暨五四主题团日活动。南京审计大学澄园书院品牌艺术党课《王荷波》受邀在南京国家农创中心进行展演,受到了与会领导、嘉宾及各高校学生的高度赞扬。

《王荷波》是一部以革命先烈王荷波同志的生平事迹为蓝本,通过艺术形式展现其坚定的革命信念和高尚的道德情操的优秀话剧。该剧由南京审计大学澄园书院学生第三党支部和红帆船话剧社倾力打造,旨在通过艺术的力量,彰显王荷波品重柱石的品质及其心系群众的革命初心,激发青年一代的爱国情怀,传承红色基因。

“我将牢记全厂职工对我的希望,提高品行品格,争做中流砥柱!为工友们谋福利、谋发展!”本剧再现了中央监察委员会首任主席王荷波深受浦镇机车车辆厂工人们的拥护、谢绝工友为自己办生日会的提议、获百姓赠送“品重柱石”匾额、以工友利益为首直面恶势力的威逼利诱等历史故事。“品重柱石”的精神贯穿话剧始终,“品重”意品德高尚,“柱石”则为支撑房屋结构的柱子和基石,它们是建筑物不可或缺的部分,二者结合则知王荷波坚持以廉洁自律淬炼身心,品质卓越,如同柱石,是社会或集体的中坚力量,对维护社会稳定和秩序起关键作用。

本次展演讲述了一段感人至深的中国革命斗争史,紧凑起伏的情节吸引着线下和线上的观众,大家在沉浸式的戏剧观赏中体会到了革命先辈王荷波的廉洁为公精神,真正达到了以情动人、以文化人、以美育人的效果,也为在场的青年朋友献上了一场精彩纷呈的极具南审魅力的文化盛宴。

青年是祖国的未来,民族的希望。新时代青年实现自我价值,要不断汲取先辈生命经历中的营养和智慧,强化自我修炼、自我约束、自我塑造的本领,培养“品重柱石”的价值观念,坚持用革命文化淬炼身心,为国家的新时代腾飞之梦打下坚实稳定的根基,把个人理想追求融入党和国家的事业之中。

文字| 梁怡然

图片| 浦口团区委